ResepMasakanNusantara
– Bunda kali ini kami akan berbagi mengenai resep bakso ayam yang cocok buat
camilan keluarga tercinta. Bakso ayam goreng ini cocok sekali untuk camilan dan
anak-anak pasti akan menyukainya. Daripada anak-anak jajan sembarangan yang
tidak jelas kebersihan dan kualitas makanannya, mending bunda bikinin bakso
ayam goreng yang kaya vitamin. Resep bakso goreng ini aku dapatkan dari bund
Novalia Rika, terimakasih bunda ya sudah mau berbagi ilmunya!....
Sahabat
resep masakan nusantara ini ada sedikit tips, agar masakan yang bunda masak
tetap sehat, terutama yang di goreng, sebaiknya gunakan minyak goreng yang
fresh, hindari memakai minyak goreng yang sudah di pakai berulang kali. Selain
itu juga, tiriskan bakso dengan menyimpan bakso yng sudah matang di atas tissu
tebal, gunanya untuk mengurangi kandungan minyak yang menempel pada bakso
goreng ini, sebab tissu mampu menyerap cairan dengan baik.
Bakso Ayam Goreng
Bahan - Bahan
Ayam
sebanyak 300 gram
Tepung
sagu / tapioka sebanyak 150 gram
Wortel
potong dadu sebanyak 100 gram
Bawang
daun sebanyak 5 batang
Minyak
goreng yang baru sebanyak 2 sendok makan
Putih
telur sebanyak 2 butir
Garam
sebanyak 1 sendok makan munjung
Minyak
wijen sebanyak 1 sendok makan
Gula
sebanyak 1 sendok makan
Kaldu
udang sebanyak 3 sendok makan atau kalo bunda mau membuat kaldu udang sendiri
caranya dengan merebus kepala atau daging udang dengan wortel lalu beri garam
secukupnya.
Cara Membuat Saus Cuka
Haluskan
cabai rawit dengan sedikit garam menggunakan ulegan hingga halus kemudian
tambahkan bawang putih dan uleg kembali hingga halus.
Setelah
itu tambahkan gula merah dan perasan air jeruk.uleg sampai halus dan apabila
saus cuka terlalu kental bisa bunda tambahkan 1 sendok makan air hangat.
Cara Membuat Bakso
Ayam Goreng
Yang
pertama fillet daging ayam hingga bersih dari tulang dan kulitnya dan cuci
bersih lalu potong-potong kecil.
Setelah
itu masukkan daging ayam tersebut ke dalam tabung blender dengan, 3 sendok
makan air kaldu udang dan 2 butir putih telur, lalu proses hingga halus dan
kenyal. Penggunaan putih telur wajib hukumnya karena untuk membuat adonan bakso
menjadi lebih kenyal.
Dalam
wadah, campurkan ayam yang telah diblender dengan 5 batang bawang daun yang
sudah di iris, 100 gram wortel, 1 sendok makan munjung garam, 2 sendok makan
minyak sayur, 1 sendok makan gula dan 1 sendok makan minyak wijen, aduk rata.
Masukkan
150 gram tepung sagu sedikit - sedikit sambil adonan terus di aduk dengan
spatula sampai tercampur rata.
Bentuk
adonan dengan berbentuk bulat menggunakan tangan dan sendok, lalu masukkan ke
dalam wajan yang sudah di panaskan minyaknya.
Goreng
bkaso di atas api sedang hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan di
atas tissue tebal.
Bakso
ayam goreng enak dan gurih serta sehat ini, siap untuk di sajikan selagi masih
panas dengan saus cuka, atau bunda juga bisa menikmati basko goreng ini dengan
di buatkan sup, eummm yummy.
Selamat
Mencoba!... dan Jangan lupa untuk membagikan resepnya ke teman-teman bunda yang
lain.
Resep
by: Novalia Rika
Sumber : inirecepis
0 Response to "Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat"
Posting Komentar