Label

Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat

ResepMasakanNusantara – Bunda kali ini kami akan berbagi mengenai resep bakso ayam yang cocok buat camilan keluarga tercinta. Bakso ayam goreng ini cocok sekali untuk camilan dan anak-anak pasti akan menyukainya. Daripada anak-anak jajan sembarangan yang tidak jelas kebersihan dan kualitas makanannya, mending bunda bikinin bakso ayam goreng yang kaya vitamin. Resep bakso goreng ini aku dapatkan dari bund Novalia Rika, terimakasih bunda ya sudah mau berbagi ilmunya!....



Sahabat resep masakan nusantara ini ada sedikit tips, agar masakan yang bunda masak tetap sehat, terutama yang di goreng, sebaiknya gunakan minyak goreng yang fresh, hindari memakai minyak goreng yang sudah di pakai berulang kali. Selain itu juga, tiriskan bakso dengan menyimpan bakso yng sudah matang di atas tissu tebal, gunanya untuk mengurangi kandungan minyak yang menempel pada bakso goreng ini, sebab tissu mampu menyerap cairan dengan baik.

Bakso Ayam Goreng

Bahan - Bahan

Ayam sebanyak 300 gram

Tepung sagu / tapioka sebanyak 150 gram

Wortel potong dadu sebanyak 100 gram

Bawang daun sebanyak 5 batang

Minyak goreng yang baru sebanyak 2 sendok makan


Putih telur sebanyak 2 butir

Garam sebanyak 1 sendok makan munjung

Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan

Gula sebanyak 1 sendok makan

Kaldu udang sebanyak 3 sendok makan atau kalo bunda mau membuat kaldu udang sendiri caranya dengan merebus kepala atau daging udang dengan wortel lalu beri garam secukupnya.

Cara Membuat Saus Cuka

Haluskan cabai rawit dengan sedikit garam menggunakan ulegan hingga halus kemudian tambahkan bawang putih dan uleg kembali hingga halus.

Setelah itu tambahkan gula merah dan perasan air jeruk.uleg sampai halus dan apabila saus cuka terlalu kental bisa bunda tambahkan 1 sendok makan air hangat.

Cara Membuat Bakso Ayam Goreng

Yang pertama fillet daging ayam hingga bersih dari tulang dan kulitnya dan cuci bersih lalu potong-potong kecil.

Setelah itu masukkan daging ayam tersebut ke dalam tabung blender dengan, 3 sendok makan air kaldu udang dan 2 butir putih telur, lalu proses hingga halus dan kenyal. Penggunaan putih telur wajib hukumnya karena untuk membuat adonan bakso menjadi lebih kenyal.

Dalam wadah, campurkan ayam yang telah diblender dengan 5 batang bawang daun yang sudah di iris, 100 gram wortel, 1 sendok makan munjung garam, 2 sendok makan minyak sayur, 1 sendok makan gula dan 1 sendok makan minyak wijen, aduk rata.

Masukkan 150 gram tepung sagu sedikit - sedikit sambil adonan terus di aduk dengan spatula sampai tercampur rata.

Bentuk adonan dengan berbentuk bulat menggunakan tangan dan sendok, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah di panaskan minyaknya.

Goreng bkaso di atas api sedang hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan di atas tissue tebal.

Bakso ayam goreng enak dan gurih serta sehat ini, siap untuk di sajikan selagi masih panas dengan saus cuka, atau bunda juga bisa menikmati basko goreng ini dengan di buatkan sup, eummm yummy.

Selamat Mencoba!... dan Jangan lupa untuk membagikan resepnya ke teman-teman bunda yang lain.


Resep by: Novalia Rika



Sumber : inirecepis

0 Response to "Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat"

Posting Komentar